Layanan CMS Blog

CMS

CMS (Content Management System) adalah istem yang digunakan untuk mengelola dan memfasilitasi proses pembuatan,  publikasi content secara bersama (collaborative content management). informasi bisa baerupa teks, grafik, gambar atu dalam format lain yang perlu diolah dengan tujuan memudahkan proses pembuatan, pencarian, publikasi meningkatkan fleksibilitas untuk ditransformasikan ke bentuk lain. Terminologi CMS  mencakup software aplikasi, database, arsip, workflow, dan alat bantu lainnya yang dapat dikelola sebagai bagian dari mekanisme jaringan informasi perusahaan atau global.

CMS (Content Management System) terbukti merupakan   aset penting   untuk mengelola  situs web  secara efisien dan efektif.   perusahaan mengkombinasikan content tak berstruktur dengan transaksi tradisional dan application logic untuk membangun aplikasi berbasis Web. Web application ini mewujudkan interaksi yang lebih personal dengan para user-nya, dan meningkatkan kinerja perusahaan. Aplikasi berbasis Web  meningkatkan peran pentingnya CMS sebagai bagian dari infrastruktur aplikasi perusahaan.  Pemilihan CMS  tidak bisa dianggap remeh.

Dengan CMS yang terhubung dengan  WebSite akan memberi nilai lebih yang meningkatkan fungsionalitas dan fleksibiltas dari Web Site tersebut, apa lagi jika website itu akan digunakan sebagai media promosi , kontinuitas dan inovasi dalam pemasaran produk  secara berkala dan berkesinambungan sebagai suatu hal yang memegang peranan penting dalam tercapainya target pemasaran.

posterous

Posterous adalah suatu blog baru yang memiliki keunikan karena tidak membutuhkan proses sign up dan   mengirimkan entri blog melalui email. Fitur ini sangat membantu meruntuhkan hambatan bagi orang-orang yang malas menggunakan antarmuka pengisian blog. selain itu posteur menawarkan schedule post. proses pengaturan schedule post ini tetap berfokus pada kemudahan. User hanya perlu menambahkan tag tambahan pada subject konten yang akan di post di kolom subject di email mereka.
Judul subjek email akan menjadi judul tulisan, sedangkan lampiran yang disertakan akan diproses dan ditampilkan sesuai jenis lampirannya.

Pemrosesan yang dilakukan terhadap jenis berkas lampiran adalah sebagai berikut

  • Gambar (ekstensi JPG, PNG, dll) akan ditampilkan dengan menggunakan PSlideGallery dari prototype.
  • Audio (ekstensi MP3) akan ditampilkan dengan pemutar audio berbasis Flash.
  • Pranala ke video di situs-situs seperti YouTube, Vimeo, dll akan ditampilkan dalam bentuk pemutar video terbenam (embedded video player).
  • Dokumen (ekstensi DOC, PDF, PPT) akan ditampilkan dengan penampil dokumen dari Scribd.

Beberapa kekurangan yang terasa

  • Tidak adanya fitur “tag” atau “kategori” yang umum ditemukan dalam situs-situs blog.
  • Pemrosesan email dalam format teks tidak bekerja seperti diharapkan.
  • Tidak adanya opsi untuk menampilkan waktu penulisan kiriman
  • Kurangnya keamanan

Tumblr

Tumblr adalah sebuah layanan tumblelog  gratis yang mengizinkan penggunanya untuk memposting tidak hanya tulisan, tetapi juga mengizinkan penggunanya untuk memposting foto, quote, video, chat, audio, dan link. Fitur tumblr yang memperbolehkan para pengguna untuk memposting foto biasa digunakan oleh para pengguna tumblr untuk membuat sebuah photoblog. Terdapat fitur khusus yang ada pada situs tumblr yaitu, pengguna tumblr dapat membuat blog yang bersifat pribadi. Postingan tersebut hanya bisa dilihat oleh pengguna itu sendiri atau pengguna lain yang ditunjuk atau dipilih oleh pengguna yang memiliki account tersebut untuk dapat melihat blog pribadi ini. Pengguna dapat melihat kiriman tulisan, foto, quote, video, chat, audio, dan link melalui situs tumblr.com

sebuah fitur photo replies, sebuah program eksperimen yang hanya akan dijalankan selama 48 jam. Fitur ini merupakan hal baru, karena biasanya fitur reply bersifat teks yaitu dengan mem-post komentar atau re-blog, sebuah fitur yang mirip dengan embed ala YouTube dan memungkinkan konten blog menyebar dengan cepat dan memberikan efek viral yang besar. Tapi selama 48 jam sejak tanggal 8 Februari kemarin, waktu US, fitur photo replies bisa anda aktifkan untuk memberikan peluang bagi pembaca blog anda untuk memberikan komentar dalam bentuk foto.


Fitur  yang kedua adalah fitur yang berhubungan dengan recommended blog, kini dashboard akun Tumblr anda akan sewaktu-waktu memunculkan rekomendasi blog dari orang yang ada ikuti. Fitur ini bisa anda kunjungi di fasilitas directory yang ada dibagian atas halaman dashboard. Fitur ini akan muncul di bagian kanan bawah dashboard anda.

menurut saya, yang paling sesuai untuk kebutuhan saya adalah Tumblr, karena Tumblr bisa digunakan untuk men-share foto-foto saya yang jumlahnya sangat banyak dan yang ingin saya bagikan kepada teman-teman saya di dunia.

sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Tumblelog

http://community.um.ac.id/archive/index.php/t-75500.html

http://dailysocial.net/2010/03/18/post-terjadwal-kini-bisa-dilakukan-di-posterous/

http://ivanlanin.wordpress.com/2008/07/09/posterous-dan-pembuatan-blog-melalui-email/

Advertisements

perbedaan itu indah

website

Website adalah kumpulan halaman-halaman situs, yang biasanya bertempat dalam sebuah domain atau subdomain, yang tempatnya berada didalam World Wide Web (WWW) di Internet. Masing-masing halaman website biasa disebut dengan web page, sedangkan halaman utama dari sebuah website biasa disebut homepage. Web page adalah dokumen yang ditulis dalam format HTML (Hyper Text Markup Language), yang hampir selalu bisa diakses melalui HTTP, yaitu protokol yang menyampaikan informasi dari server website untuk ditampilkan kepada para pemakai melalui web browser. Semua publikasi dari website-website tersebut dapat membentuk sebuah jaringan informasi yang sangat besar. Sebuah website dapat merupakan hasil kerja orang-perorangan (individu) atau menunjukkan kepemilikan dari sebuah organisasi, perusahaan, dan biasanya website itu menujukkan beberapa topik khusus, atau kepentingan tertentu. Sebuah website bisa berisi hyperlink yang menghubungkan ke website lain, jadi, kadangkala perbedaan antara website yang dibuat oleh individu perseorangan dengan website yang dibuat oleh organisasi bisnis bisa saja tidak kentara. Website ditulis, atau secara dinamik di konversi menjadi HTML dan diakses melalui sebuah program software yang biasa disebut dengan web browser, yang dikenal juga dengan HTTP Client. Halaman web dapat dilihat atau diakses melalui jaringan komputer dan internet, perangkatnya bisa saja berupa Personal Computer, Laptop Computer, PDA ataupun Cellphone. Sebuah Website statik, adalah salah satu bentuk website yang isi didalam website tersebut tidak dimaksudkan untuk di update secara berkala, dan biasanya di maintain secara manual.  Ada 3 tipe kategori software editor yang biasa dipakai untuk tujuan maintaining ini : * Elemen 1 Text Editor. Contohnya adalah Notepad atau TextEdit, dimana HTML diubah didalam program editor tersebut.

blog

Blog adalah kependekan dari Weblog, istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger pada bulan Desember 1997. Jorn Barger menggunakan istilah Weblog untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar mereka sendiri.Blog kemudian berkembang mencari bentuk sesuai dengan kemauan para pembuatnya atau para Blogger. Blog yang pada mulanya merupakan “catatan perjalanan” seseorang di Internet, yaitu link ke website yang dikunjungi dan dianggap menarik, kemudian menjadi jauh lebih menarik daripada sebuah daftar link. Hal ini disebabkan karena para Blogger biasanya juga tidak lupa menyematkan komentar-komentar “cerdas” mereka, pendapat-pendapat pribadi dan bahkan mengekspresikan sarkasme mereka pada link yang mereka buat. Blog adalah cara mudah untuk mengenal kepribadian seseorang Blogger. Topik-topik apa yang dia sukai dan tidak dia sukai, apa yang dia pikirkan terhadap link-link yang dia pilih, apa tanggapannya pada suatu isu. Seluruhnya biasanya tergambar jelas dari Blog-nya. Karena itu Blog bersifat sangat personal.

dari hasil observasi , menurut saya  ketiganya merupakan blog karena di update secara kontinyu, berisi comment-comment. tetapi mereka memiliki jenis yang berbeda karena ada yang menyampaikan informasi tentang bidang politik, ada yang merupakan blog pribadi.

prolab mengalihkan duniaku……..

prolab……………

prolab itu singkatan dari programming laboratory yangada di kampus IT Telkom. semester satu, aku berinteraksi dengan prolab karena ada praktikum alpro(prokom) dan praktikum aplikasi. untuk semester ini aku berinteraksi dengan prolab karena ada praktikum struktur data dan internet. jujur aja yaa, aku kenal html itu baru aja waktu mabim kemaren. itu aja ga tau2 banget, gag ngerti2 banget.
jadi waktu praktikum yang html itu, jurnal 1 aja aku gag selesai, karena ngeh nya pas ditengah jalan. andai saja aku ngehnya dari awal, mungkin aku bisa ngerjain jurnal 2 juga.(he..)

kalo menurut aku, kakak aspraknya baik2 kok, contonhya kakak yang kemaren buat soal jurnal modul 3 <kak basica> beginilah ceritanya. saat ada asprak yang jelasin di depan, aku gag mudeng2 banget <gag tau> tapi aku gag mau nanya, maless…
hehe… jadi waktu pertama kali ngerjain aku tuh malah bingung mau ngapain, mau nulis apa,, hadddddddduuuuuuuhhh… pokoknya pusing banget dehh… waktu aku nanya ama temen aku, dia sih mau jelasin ke aku, tapi aku yang gag bisa nangkep inti dari apa yang dia bicarakan…(haha..) akhirnya datanglah kak Basica, nahhh dia ngejelasin ke aku maksud soal jurnal itu, terus dikasi tau deh, mana codingan yang salah dan bagaimana seharusnya… dari situlah aku tau apa yang mesti aku lakukan, dan apa yang mesti aku tulis…

saran: kakaknya udah baik, jadi tetep baik ya…